Усадьба Фальковского

И.Л. Фальковский

Фальковский Иосиф Львович родился 26 марта 1851 года в Борисовском уезде Минской губернии. Сын польского потомственного дворянина. Окончил Витебскую гимназию и Николаевское военно-инженерное училище. Служил в Казанском военном округе, в начале 1880-х гг. переведен в Екатеринбург. В 1894 г. вышел в отставку в звании инженера-подполковника и занялся коммерцией: председатель Сызранского асфальтового завода, а также член-компаньон товарищества писчебумажного и картонного производства «В.В. Воронцов и К°», член-вкладчик Ольгинской акционерной золотопромывальной компании. Активный участник общественной жизни: почетный мировой судья (1906-1917), гласный городской Думы (1894-1914), член попечительных советов роддома, член правлений обществ вспомоществования недостаточным ученикам реального училища, мужской и 2-й женской гимназий, член-жертвователь вольного пожарного общества, член городской организации Красного Креста, общества спасения на водах, общества покровительства животным, УОЛЕ (с 1886). Иногда выступал в качестве архитектора: по его проектам построены храм в с. Коневском Екатеринбургского уезда, детская больница при городской общине сестер милосердия, павильон общества велосипедистов-любителей, здание екатеринбургской конторы Госбанка. Награжден орденом Святого Станислава 2 ст. (1917).

Малышева, 53. 1890 г., личный проект

Каменный двухэтажный дом имел открытую кирпичную кладку из лицевого и фигурного кирпича. Центральную ось главного фасада подчеркивало положение большого декоративного фронтона. Деталями фасадного убранства были акцентированы окна, междуэтажный пояс и карниз. Усадебный дом был образцом профессионального зодчества в «кирпичном» стиле. Сейчас ТЦ Антей. Дом был уникален не столько своим внешним видом, сколько системой отопления. Многоумный инженер Фальковский придумал отапливать двухэтажный особняк единственной печкой-буржуйкой. Кроме того, в подвале он организовал погреб-ледник, прообраз современного холодильника.

Весной 2004 года за одну ночь усадьба инженера Фальковского исчезла с лица земли – неизвестные разрушили ее до основания. О том, кто совершил этот акт вандализма, неизвестно, но на месте двухэтажного дома остался лишь тот самый погреб-ледник. Однако судьба погреба оказалась незавидной – буквально через несколько дней он также был снесен, и на его месте вырыли котлован, а позднее здесь вырос бизнес-центр «Антей».

Назад